鍋で豚肉を煮た煮汁を置きっぱなしにしていました。

翌朝10時ごろ鍋を見たら表面にコバエが5匹浮いてました。

すべて動いてません。

これはすごい!

新たなコバエ取りだ!

でもなんでお湯が白いのか・・・

「豚肉 煮る お湯が白くなる」で調べたらYahoo!知恵で解決しました。

水の状態から煮てしまったので旨味や成分が溶けだしたんですね。

沸騰したお湯に豚肉を入れて煮た煮汁はコバエ取りにならない気もしてきた。

今度試してみよう。

沸騰したお湯から煮たほうが旨味も逃げないと分かったし。

Q: 
豚しゃぶ、調理していたら・・・
豚しゃぶ用のお肉を茹でようとして1切れまだお湯が沸いてない時に入れてしまいました。
見ていたら1切れしか入れてないのにみるみる湯が真っ白になりましたがこれが普通なのでしょうか?(豚しゃぶをするのは今日が始めてです。)
(省略)

A:
しっかりお湯を沸騰させる前なら、それが普通ですよ。
肉類は高温で一気に熱を加えると、表面の組織が固く収縮して旨味や成分の流出がしにくくなります。
逆に中・低温で熱を加えると、表面から旨味や成分が外に出てしまいます。
お湯が白くなったのは、この成分が外に出たからです。

引用:豚しゃぶ、調理していたら・・・豚しゃぶ用のお肉を茹でようとして... - Yahoo!知恵



ではっ!