昼食はスパゲッティ・ミートソースにしました。

挽肉がなかったので牛肉をみじん切りにしてひき肉を作りました。



フライパンと鍋を用意します。

フライパンに牛ひき肉おろしニンニクを入れて炒めます。

今日はオリーブオイルは入れずに 牛ひき肉から出てくる油で炒めることにしました。



牛肉に火が通ったら、タイで買ってきた赤唐辛子をハサミで輪切りにしながら投入!

みじん切りしておいた玉ねぎも投入!

しばらく炒めます。

いい感じに炒め終わったら、塩・胡椒・ナツメグ粉を投入してまたちょっと炒めます。

最後に1/8に切ったレモンを絞って少し炒めたらミートソースは一応完成!

フライパンを鍋敷きに移動します。



次はスパゲッティを茹でます。

鍋に水と塩を適量入れて火にかけます。

沸騰したらスパゲッティを投入!

最初の30秒はスパゲッティ同士がくっついて固まらないように掻き混ぜながら様子を見ましょう。



茹で時間に合わせて茹であがるのを待ちます。



茹で時間の1分ほど前に鍋を鍋敷きに移動し、交代でミートソースのフライパンを火にかけます。

スパゲッティは最後の1分は余熱で茹でます。



スパゲッティのゆで汁を大匙ですくって2杯ほどミートソースのフライパンに入れます。

グツグツしたら出来上がり!



スパゲッティをザルにあけてお湯を切りお皿に盛ります。

スパゲッティの上にミートソースをかけたら完成!

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ミートソースにはナツメグとレモン汁を入れるとグッとおいしくなります!

おいしかったです!



ではっ!