冷蔵庫を整理してたら賞味期限が2017年4月3日までの納豆が!

3パックそのままです!

なんで隠れてたんだよ!

恐る恐る1パックを取り出して開けてみると・・・

カビは生えてない!

さすが納豆菌!世界最強!

でも干からびてて食品サンプルみたいに全部くっついてて固まってる!

でも食べられそうだからペロリっと食べちゃうぞ!



1パック目

とりあえず水分補給すれば復活するんじゃないか・・・

納豆を水道水にくぐらせてしばらくおいてみました。



しばらくたって納豆を箸でツンツンすると・・・

おぉっ!ほぐれた!

すべての豆をほぐしてかき混ぜてみます。

が・・・

ねばねばしません・・・

ぬるぬるはするけど。

でも食べられそう!

付属のからしとたれを入れてかき混ぜてオクラ・長ネギ・たくあん・生卵を入れてかき混ぜてご飯と一緒に食べてみました。

でも納豆の新が固くてイマイチな感じでした・・・



2パック目

普通の食べ方だと納豆の中心まで軟らかくならないことが分かりました。

どうするか・・・

そうだっ!

納豆そばにしてみよう!



鍋に水と麺つゆを適量入れて干からびた納豆を投入!

豚肉と玉ねぎの薄切りも投入!

中火にかけて鍋を沸騰させます。

乾燥ワカメと油揚げも投入!

業務スーパーで税抜19円で買ってきたそばも投入!

再度煮立ったら出来上がり!

みじん切りした長ねぎを投入して七味唐辛子をかけていただきました!

これはおいしかったです!

納豆も柔らかくなってるし!



ということで2パック目も納豆そばで食べたいと思います!



ではっ!