今日の昼食は富士そばにしました。
かつやとかなか卯とか日高屋とかが思い浮かんで迷いましたが、ちょっと前に、テレビで富士そばが特集されていて、『そばは生めんを使用していて、一般の蕎麦屋さんと同じように「茹でたあとに水で洗ってそばをしめる」という手間をかけている』というようなことを言ってたので、久しぶりに食べてみることにしました。
実は、富士そばには10年以上行ってません。
なぜかというと、最後に行った時に、昼食で混んでる時間にもりそばを食べたら、全然コシがなくて柔らかくて、「なんじゃこりゃ?伸びきってんじゃん」という感じだったからです。
一度に大量のそばを茹でておいて、そこから順番にもりそばとして出してる感じでした。
その時に、「こんなそばじゃ、金を払って食べる価値なし! 」と思って、それ以降は富士そばには全く行ってませんでした。
富士そばに到着!
店の前のサンプルが入ってるガラスケースを見ながら何を食べようか迷います。
もりそばは必須ですがセットとかがあるので迷います。
ちなみに、もりそばは300円です。
特もりにすると500円です。
富士山もりにすると麺3玉分で600円です。
特もりにしようか迷いましたが、日替りランチというのがありました。
今日は、ピリ辛豚丼と、そばまたはうどんのセットです。
セットで500円!
これを食べることにしました。
食券を買って、店内へ!
カウンターで食券を渡します。
14時30ぐらいなのに混んでて、食券が4枚待ちで並んでます。
カウンター横に立って待ちます。
喉が渇いていたので、待ってる間に、コップ3杯も水を飲んじゃいました。
ふと横をみると、注文の仕方が書いてありました。
でも、次の次がTKの食券になったので、そのまま立って待つことにしました。
TKの日替わりランチができあがって番号が呼ばれたので、食券に記載された番号を確認して、お盆を受け取ります。
どこに座ろうか、店内を見渡します。
富士そばは、全席座れるようになったんですね。
立ち食いエリアはありません。
コップの水を満タンにして、はじっこの席に座ります。
まずは、もりそばから食べます。
つゆに、わさびを溶かして、ねぎを入れます。
そばを適量とって、半分ぐらいつゆにつけて、ずずずず~っ!っとすすります。
コシがあって美味しい!
つゆも美味しい!
合格!
豚丼を食べてみます。
むむっ!
赤いのは、キムチじゃなくて、キムチの素とねぎを和えたみたいなやつでした・・・
ちょっとイマイチかな・・・
キムチのような酸味があったほうが絶対に美味しいと思う・・・
コスト的に無理なのかな?
テーブルに置いてある七味唐辛子をかけて食べてみたら、いい感じの味になりました。
富士そばのもりそばは美味しかったです!
気に入りました!
今度はもりそばだけでいいので、特もりそば500円を食べにこよっと!
かつやとかなか卯とか日高屋とかが思い浮かんで迷いましたが、ちょっと前に、テレビで富士そばが特集されていて、『そばは生めんを使用していて、一般の蕎麦屋さんと同じように「茹でたあとに水で洗ってそばをしめる」という手間をかけている』というようなことを言ってたので、久しぶりに食べてみることにしました。
実は、富士そばには10年以上行ってません。
なぜかというと、最後に行った時に、昼食で混んでる時間にもりそばを食べたら、全然コシがなくて柔らかくて、「なんじゃこりゃ?伸びきってんじゃん」という感じだったからです。
一度に大量のそばを茹でておいて、そこから順番にもりそばとして出してる感じでした。
その時に、「こんなそばじゃ、金を払って食べる価値なし! 」と思って、それ以降は富士そばには全く行ってませんでした。
富士そばに到着!
店の前のサンプルが入ってるガラスケースを見ながら何を食べようか迷います。
もりそばは必須ですがセットとかがあるので迷います。
ちなみに、もりそばは300円です。
特もりにすると500円です。
富士山もりにすると麺3玉分で600円です。
特もりにしようか迷いましたが、日替りランチというのがありました。
今日は、ピリ辛豚丼と、そばまたはうどんのセットです。
セットで500円!
これを食べることにしました。
食券を買って、店内へ!
カウンターで食券を渡します。
14時30ぐらいなのに混んでて、食券が4枚待ちで並んでます。
カウンター横に立って待ちます。
喉が渇いていたので、待ってる間に、コップ3杯も水を飲んじゃいました。
ふと横をみると、注文の仕方が書いてありました。
- 食券を店員に渡す
- 食券の半券を持って席で待つ
- 番号を呼ばれたらカウンターに取りに行く
でも、次の次がTKの食券になったので、そのまま立って待つことにしました。
TKの日替わりランチができあがって番号が呼ばれたので、食券に記載された番号を確認して、お盆を受け取ります。
どこに座ろうか、店内を見渡します。
富士そばは、全席座れるようになったんですね。
立ち食いエリアはありません。
コップの水を満タンにして、はじっこの席に座ります。
まずは、もりそばから食べます。
つゆに、わさびを溶かして、ねぎを入れます。
そばを適量とって、半分ぐらいつゆにつけて、ずずずず~っ!っとすすります。
コシがあって美味しい!
つゆも美味しい!
合格!
豚丼を食べてみます。
むむっ!
赤いのは、キムチじゃなくて、キムチの素とねぎを和えたみたいなやつでした・・・
ちょっとイマイチかな・・・
キムチのような酸味があったほうが絶対に美味しいと思う・・・
コスト的に無理なのかな?
テーブルに置いてある七味唐辛子をかけて食べてみたら、いい感じの味になりました。
富士そばのもりそばは美味しかったです!
気に入りました!
今度はもりそばだけでいいので、特もりそば500円を食べにこよっと!
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