TKはひとり暮らしですが、野菜をよく買います。
にらがすきなのでよく買うのですが、ひとりだとなかなか使い切りません。
すると、冷蔵庫の中でにらがとろけてることがよくあります。
そんな時はすぐに捨てちゃいましょう\(^o^)/
とはいかないんです。
もったいないから食べます。
今日は、とろけたにらのおすすめの食べ方を紹介します。
と言っても、まねする人は少ないでしょうが・・・
とろけたにらは、お好み焼にして食べるのがお勧めです。
とろけたにらを1センチくらいの長さに切ります。
とろけてるので、まな板の上でぐちゃぐちゃになる部分もありますが、包丁ではぎとってボールに入れましょう。
それから、豚肉を適度な大きさに切ってボールに入れます。
揚玉があれば、これもボールに入れましょう。
TKはいつもお総菜売り場で激安24円で売っている揚玉を大量にキープしてます。
揚玉は160度ぐらいで揚げてあるので、冷蔵庫に入れておけば3ヶ月くらいは余裕で保存できるんです。
揚玉を入れたら、小麦粉を入れて水を注いでかき混ぜます。
水を調整しながら緩めのお好み焼きの具を作ります。
フライパンにサラダ油を入れて温めます。
フライパンが温まったら、お好み焼きの具を入れます。
片面に火が通ったら、フライ返しを使ってお好み焼をひっくり返します。
両面に火が通ったら火はつけたまま、フライ返しでお好み焼を食べやすい大きさに切ります。
こうすると、お好み焼の水分が飛んでいくのでちょっと待ちます。
「よし!こんなもんかな!」と思ったら火を止めて、鰹節を振りかけてブルドックソースをかけます。
これで出来上がり!
お好み焼は水を多めに入れてゆるめで作ると、ぶよんぶよんで美味しいんですよ。
試してみてください!
にらがすきなのでよく買うのですが、ひとりだとなかなか使い切りません。
すると、冷蔵庫の中でにらがとろけてることがよくあります。
そんな時はすぐに捨てちゃいましょう\(^o^)/
とはいかないんです。
もったいないから食べます。
今日は、とろけたにらのおすすめの食べ方を紹介します。
と言っても、まねする人は少ないでしょうが・・・
とろけたにらは、お好み焼にして食べるのがお勧めです。
とろけたにらを1センチくらいの長さに切ります。
とろけてるので、まな板の上でぐちゃぐちゃになる部分もありますが、包丁ではぎとってボールに入れましょう。
それから、豚肉を適度な大きさに切ってボールに入れます。
揚玉があれば、これもボールに入れましょう。
TKはいつもお総菜売り場で激安24円で売っている揚玉を大量にキープしてます。
揚玉は160度ぐらいで揚げてあるので、冷蔵庫に入れておけば3ヶ月くらいは余裕で保存できるんです。
揚玉を入れたら、小麦粉を入れて水を注いでかき混ぜます。
水を調整しながら緩めのお好み焼きの具を作ります。
フライパンにサラダ油を入れて温めます。
フライパンが温まったら、お好み焼きの具を入れます。
片面に火が通ったら、フライ返しを使ってお好み焼をひっくり返します。
両面に火が通ったら火はつけたまま、フライ返しでお好み焼を食べやすい大きさに切ります。
こうすると、お好み焼の水分が飛んでいくのでちょっと待ちます。
フライ返しのことは、ターナーと言います。 以前から普通にターナーっていうんだねと思ってましたが、今日、ターナーってTurnerなんじゃね?と思いました。 調べてみると、やっぱりTurnerでした。 回転させるもの的な意味ですね。 覚えておきましょう。 |
「よし!こんなもんかな!」と思ったら火を止めて、鰹節を振りかけてブルドックソースをかけます。
これで出来上がり!
お好み焼は水を多めに入れてゆるめで作ると、ぶよんぶよんで美味しいんですよ。
試してみてください!
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